外围世界杯买球|官网

2022世界杯买球app

品质西山,奋勇争先​!

[作者:李莹 发布时间:2022-09-01 16:25 来源:外围世界杯买球]

8月29日至30日,中国共产党昆明市西山区第十二届委员会第四次全体会议举行。为了精简会议、提高效率,此次会议与西山区“当好排头兵”大竞赛第三季度工作推进会同时召开。

会议全面总结全区上半年工作、安排下半年任务,提出要团结动员全区党员干部群众高扬发展大旗、矢志跨越赶超,加快推进更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区建设,推动经济社会发展和党的建设取得积极进展,确保全面完成年度目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

看成绩——负重前行 经济社会保持平稳发展

640 (13)

今年以来,面对复杂严峻的发展环境和疫情冲击带来的经济下行压力,在省委、市委的坚强领导下,西山区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委、市委决策部署,团结动员全区广大干部群众奋力拼搏,让经济社会保持平稳发展。主要成绩如下:

对党忠诚的信念更加坚定

持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,各级党组织开展集中学习2800余次,讲授专题党课1100余次,累计为民办实事、解难题2万余件;

深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,举办培训班70余个,组织党员领导干部面向基层开展宣讲60余场,引导干部群众进一步增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉;全力做好迎接、宣传、贯彻党的二十大各项工作。

经济发展的势头更加强劲

从主要指标来看,“稳”的态势在持续:上半年全区地区生产总值完成465.6亿元、同比增长3.5%,增速连续两个季度在主城区中排名第一。

从产业发展来看,“进”的力度在加大:上半年完成工业和信息化投资11.03亿元、同比增长68.7%,完成规模以上工业总产值130.22亿元、同比增长29%,限额以上社会消费品零售总额完成138.36亿元、同比增长5.8%。

从项目建设来看,“新”的动能在增长:电池用磷酸二氢铵等55个项目开工入库,计划总投资114.07亿元,上半年完成投资34.59亿元。

从招商引资来看,“抓”的成效在显现:市外到位资金120.77亿元,实际利用外资6005.36万美元,完成情况均位列主城区第一。

从市场主体来看,好”的活力在迸发:上半年共签约20个项目,涉及数字经济、新能源等多个领域,协议总投资650.5亿元;截至6月底,全区实有各类市场主体12.99万户,较2021年底净增4236户。

城乡发展的布局更加完善

空间规划全面升级,以“结构优化、创新驱动、集群发展”为思路,打造海口工业园区、长坡园区和团结片区“一园三片”空间布局,让区域发展更加协调;

实施49个老旧小区改造项目,启动绿荫大道等9条城市道路建设,打造完成广福小游园等12个公园绿地,新增城市绿地15.35公顷;

实现垃圾分类设施全覆盖,垃圾清运率超过95%,无害化处理率达100%;

乡村面貌不断改善,全面实施乡村振兴“百千万”示范工程,大力发展生态农业,完成农业固定资产投资2.46亿元,为年度任务的61.53%,进度排名全市第二;

集体经济收入100万元以上的村改居社区达30个,提前两年完成目标。

生态文明的底色更加亮丽

抓紧抓实滇池保护,累计新建雨水管6.82公里、污水管13.1公里,源头治理迈出坚实步伐;

9条主要入滇河道“一河一策”滚动修编、细化落实,盘龙江、大观河等4条河道水质综合评定达Ⅱ类。统筹推进生态治理,完成海口林场磷矿等5个点位367亩治理修复工作;

深入推进环滇池生态绿道和湖滨湿地建设,7.64公里环滇绿道基本贯通;

完成新河、王家堆等3874亩湿地新建和提升改善,环草海湖滨生态湿地全线闭合,生态涵养功能更加完善。全力攻坚污染防治,工业固废处置利用率达100%,空气优良率为100%、居全市第一,优级天数较去年同期增加43天。

美好生活的步伐更加从容

筑牢更为可靠的社会保障体系,持续加大民生投入力度,一般公共预算支出71%投入民生领域,达20.67亿元;把稳就业作为最大的民生工程,实现城镇新增就业近2万人,保持零就业家庭动态清零,城镇登记失业率控制在4.5%以内;辖区基本社会保险参保83.49万人次,累计发放养老金、最低生活保障金和各类救助金共计14.3亿元;完善养老服务体系建设,建成医养结合养老机构13家。

提供更为优质的公共服务,坚持教育优先发展,完成4所“公参民”学校改革工作,云大附中西山学校初中部等9个新建项目、华东师大昆明实验学校小学部等10个前期项目有序推进;全力提升基层医疗卫生水平,西山区妇幼健康中心能力达标通过省级评审,7个社区卫生服务中心创建成为省级甲等;扎实抓好疫情防控处置,构建疫情防控网格体系。

实现更为精细的基层治理,深化运用“1+9+X”网格化治理机制,建立西山区社区工作者职业体系,创新开展“全科社工”试点工作,形成碧鸡广场“四共”噪音整治、永兴路“帮帮团”等一批可复制、可推广的典型案例;持续推进平安西山建设,加强立体化社会治安防控体系建设,零发案小区占比达90.9%,电信网络诈骗犯罪防范打击实现“两升两降”,命案、“两抢”、盗窃类案件发案数继续保持主城区最低。

干事创业的氛围更加浓厚

解放思想拓思路,比学赶超增干劲,任人唯贤树导向,以开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动为抓手,深入推进作风革命、效能革命,真正以“表率”和“标兵”来定位角色、要求工作,营造争先恐后、比学赶超的浓厚氛围。

引领保障的作用更加凸显

加强党的全面领导,召开区委常委会会议14次,研究议题159项,及时通报重要情况,统筹推进工作落实;人大、政府、政协履职富有成效,统战、民宗、双拥、国防后备力量建设不断加强,群团组织、民主党派作用进一步发挥,团结奋进的良好局面持续巩固。

建强党的基层组织,持续推进党支部标准化、规范化建设,48个党组织被命名为省、市示范党支部。深化党风廉政建设,压实管党治党责任,保持反腐高压态势,处置问题线索119件;坚守政治巡察定位、坚持上下联动、创新方式方法,对5个党组织开展常规巡察,注重标本兼治,针对监督执纪发现的普遍性问题,完善单位内控、资金监管等制度机制75项,营造风清气正的政治生态。

看部署——稳中求进 坚决打好经济工作翻身仗

640 (14)

当前竞争日益激烈,经济发展如逆水行舟,不进则退,慢进也是退。西山区委常委会提出,下半年的工作要始终坚持稳字当头、稳中求进,锚定年初确定的GDP增长8%的目标,围绕33个支撑性指标逐个分析、精准发力,全力跑好三季度、奋力冲刺四季度,坚决打好经济工作翻身仗,力争实现最好结果,为全市发展大局多创亮点、多作贡献。具体来说,就是要从以下几个方面发力:

全力以赴优产业,持续加快转型步伐

坚持把产业转型升级作为推进高质量发展的核心抓手,紧紧围绕“大抓产业、主抓工业”的要求,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,不断健全结构合理、动能充沛的现代化产业体系;

加速工业经济提档升级,进一步扩大工业投资规模,确保全年实现工业投资19亿元以上;

加快推进现代服务业发展,确保三季度实现旅游综合收入162亿元以上,带动批零住餐行业扭负为正,确保今年保有千万元楼宇17幢以上、亿元楼宇9幢以上,全年实现金融业增加值不低于155亿元;

深挖新兴产业发展潜力,加大数字经济、大健康、新材料等新兴产业培育力度,积极谋划数字经济布局,确保全年新认定高新技术企业40家以上,实现规模以上互联网软件和相关服务业主营业务收入增长12%以上,力争健康产业增加值增长6%以上,并进一步拓展新材料产业链条;

推动园区高质量发展,抓住昆明城市“西拓”的战略机遇,在“西拓”路径上分南、中、北三向发力。

全力以赴攻项目,有效提升投资增量

突出项目谋划扩库容,紧扣上级投资政策和产业导向,解放思想、主动谋划,不断充实项目储备。强化项目建设促进度,确保三季度要实现海口自来水厂等82个项目开工入库,四季度要实现青鱼湾康体综合项目等50个项目开工入库;加快194个在建项目建设进度,在下半年全力追赶投资进度。

完善要素保障强基础,在项目审批上,行政审批主管部门要建立“绿色通道”,靠前指导项目业主做好各审批环节的前期工作,切实提高审批效率;在土地供应上,要合理确定土地供应规模、结构和时序,确保全年处置批而未供土地5447亩、闲置土地862亩,为产业发展腾挪空间;在资金保障上,要积极争取中央和省、市预算内资金支持,争取信贷资金优先保障重点项目建设需要。

全力以赴抓招商,不断增补发展动能

压实招商责任,确保三、四季度分别新引进重大产业项目3个、5个,完成全年到位内资194.36亿元、外资7483万美元的目标任务;

抢抓战略机遇,强化精准招商,努力融入国家和全省、全市对外开放格局,分享开放发展红利;

增强落地实效,落实好“周跟踪对接、月调度通报”跟踪服务机制,把握好不同阶段的工作重点,层层递进、环环相扣,切实提高招商项目的落地率;

强化考核评价,用好考核结果,对作出贡献、任务完成好的给予表彰奖励,未完成任务的进行通报批评,工作不积极、敷衍了事的要约谈问责。

全力以赴优环境,千方百计稳定市场主体

用好政策强信心,进一步落实落细“降、减、补、返、缓、奖”援企稳岗组合政策,为市场主体带来真金白银的利好;

精准服务优环境,坚持“人性化服务”,推进“数字化建设”,做到“规范化执法”,实现“标准化整合”,凝聚起推动发展的更大力量;

积极培育扩增量,深入实施市场主体倍增计划,进一步理清入驻企业工商税务关系,建立实时动态的市场主体清单,确保规上规下企业全覆盖,全力扭转企业数量负增长态势。

看落实——统筹兼顾 做好防风险保安全 护稳定工作

640 (5)

今年10月将召开党的二十大,西山区委常委会提出,必须增强“时时放心不下”的责任感,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,全力做好防风险、保安全、护稳定各项工作,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出西山贡献。

强化底线思维,有效防范化解重点领域风险

坚决把牢外防输入关、扩散蔓延关和社会面管控关,决不能松劲懈怠、马虎应对,切实筑牢疫情防控屏障;消除各行业领域风险隐患,强化社会面巡逻管控,确保社会大局稳定;压实安全生产责任,强化应急处置准备,全力抓好安全生产。

强化民生导向,聚焦急难愁盼办好惠民实事

要抓实就业这一最大的民生,落实援企稳岗政策;要完善社会保障体系,全面做好全民参保、社会救助、托育养老、军人军属优抚安置各项工作;要持续抓好“公参民”工作落实,有序扩大教育资源总量,确保全年新增学前教育学位990个、义务教育学位3600个、高中学位600个;要促进医疗卫生资源向基层倾斜,推动金碧街道社区卫生服务中心完成省级甲等创建。

深化重点领域改革,年内在同仁医院等定点医疗机构开通先看病后付费便民服务。

抓实生态环境治理,持续开展滇池沿岸违规违建整治后续提升,常态化做好滇池沿岸生态湿地、绿道建设及管护;持续推进二环内外雨污分流工程建设,推动草海、滇池水环境稳定向好。

有力提升城乡品质,提速草海2号、5号片区公园绿地建设,做好重要道路、重要节点的绿化提升和景观布置,确保全年新建游园15个、新增城市绿地20公顷。

深入实施乡村振兴“百千万”工程,扎实推进农村居民持续增收和脱贫人口持续增收三年行动,持续推进农村人居环境整治提升,统筹推进农业面源污染、农村生活垃圾、生活污水治理和“厕所革命”,确保全年完成5个美丽乡村建设。

强化党建引领,持之以恒推进全面从严治党

持续加强理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导全区干部群众忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;

持续建强基层组织,不断巩固党支部规范化建设成果,常态长效整顿软弱涣散基层党组织,不断增强政治功能和组织功能;

持续锻造干部队伍,把最懂经济、最懂产业、最懂项目的干部聚集到发展一线,充分激发内生动力,锻造一支具有“排头兵”特征、适应“排头兵”要求的高素质干部队伍;

深入推进作风革命、效能革命,扎实开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,引导广大党员干部提振信心、转变观念,真抓实干、比学赶超,真正以钉钉子精神推动各项工作落实;

持续推进党风廉政建设,把“严”的主基调长期坚持下去,持续推进全面从严治党向纵深发展,涵养风清气正的政治生态。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答