外围世界杯买球|官网

2022世界杯买球app

深入实施新时代人才强区战略 西山区制定“1+4”人才政策

[作者:李莹 发布时间:2022-11-08 11:04 来源:外围世界杯买球]

为深入贯彻落实党的二十大关于人才工作的重要部署及中央、省委、市委人才工作会议精神,区委、区政府制定了《西山区“十四五”期间人才发展规划》《西山区关于人才服务现代产业发展的若干措施》《西山区支持柔性引进高层次人才实施细则(试行)》《西山区专家工作站管理办法》《西山区人才工作创新项目管理办法》5个文件,形成了1个人才发展规划、4项配套举措的“1+4”人才工作政策体系,为西山区人才强区战略提供了有力支撑。

《西山区“十四五”期间人才发展规划》

《人才发展规划》是顶层设计,是西山区“十四五”期间人才工作的方向指引、根本遵循,明确了到2025年西山区在人才规模、人才结构、人才素质、人才效能等方面的具体指标。提出了要组织实施党政人才锻造工程、企业经营管理人才培引工程、专业技术人才提升工程等6大重点人才工程;要组织开展高层次人才集聚行动、重点产业人才支撑行动、教育人才提质行动、卫生人才引育行动等6大急需紧缺人才专项行动;要健全完善人才服务管理、培养开发、引进聚集等6大制度;要建立营造好人才优先发展、鼓励创新创业等4个方面的人才发展环境,并对组织实施提出了具体的保障措施。

《西山区关于人才服务现代产业发展的若干措施》

《若干措施》主要聚焦西山区现代产业发展,引导广大人才服务和支撑现代产业体系建设,采取定期发布产业急需紧缺人才目录、在招商引资中同步开展招才引智、引导人才向海口工业园区流动等措施精准引进产业急需人才;采取支持辖区企业与科研院所合作搭建产学研平台、开展支撑重点产业发展主题培训班、奖励一批优秀产业人才等方式加强产业人才自主培养;采取最高给予50万元经费支持辖区各类企业建立产业人才创新平台、最高给予20万元经费支持柔性引进高层次人才,落实高校毕业生来昆留昆就业补贴、高管人才奖等措施充分发挥企业的用才主体作用,健全完善民营企业人才职称评审工作等人才评价激励机制。

《西山区支持柔性引进高层次人才实施细则(试行)》

《柔性引才实施细则》旨在加大柔性引进高层次人才支持力度,着力集聚各方面优秀人才到西山区创新创业。明确了柔性引才对象、引才方式、支持政策、工作程序、管理服务等内容。明确了“不求所有、但为所用”的用人导向,鼓励区属企事业单位和市场监管注册地、税务征管关系在西山区的规模以上企业、国家级高新技术企业开展柔性引才。明确了对柔性引进的高层人才,根据实际取得的效果和实际支付的报酬,给予引才单位最高20万元的资助。针对顶尖人才、团队和重大项目,将采取“一事一议、一人一策”方式给予特殊支持。

《西山区专家工作站管理办法》

《专家工作站管理办法》聚焦西山区经济社会发展需求搭建产学研平台,支持用人主体以创建专家工作站的形式,吸引汇聚高层次专家到西山区提供智力服务,同时为西山区申报云南省院士(专家)工作站或云南省专家基层科研工作站奠定工作基础。明确了建立专家工作站的依据、目的和目标,设站单位和设站专家应当具备的基本条件,建站的基本程序。对经评审认定的专家工作站,授牌当年给予5万元的支持经费,之后根据考核情况追加1—2万元的工作经费,对获评省级专家工作站的,再给予5万元的工作经费。对依托专家工作站引进的高层次人才,符合条件的,可根据柔性引进高层次人才实施细则给予相应待遇。

《西山区人才工作创新项目管理办法》

《创新项目管理办法》旨在推动人才工作项目化、清单化、具体化,以结果为导向,调动各单位及各类人才参与人才工作的积极性、主动性。明确了项目设置、项目分类、项目申报立项、组织实施、结项、激励支持等,明确了自主认定类、择优支持类、揭榜挂帅类三类创新项目,规定了区级相关单位每年要组织实施1个人才创新项目,辖区内的各单位可结合实际申报创新项目,区级给予最高10万元的支持。同时还明确将采取揭榜挂帅的形式组织实施人才创新项目,根据项目产生效果享受不同层次扶持经费,发挥人才工作创新项目的示范带动作用。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答