外围世界杯买球|官网

2022世界杯买球app

人民日报点赞!西山又添新“玩场”,快来打卡!

[作者:李莹 发布时间:2022-11-14 09:58 来源:外围世界杯买球]

近日,《人民日报》第7版刊文关注昆明滇池保护工作,一起来看。

云南昆明加大滇池保护力度

源头治理  水清岸绿

日前,云南昆明滇池绿道建设又有新进展——8.2公里新建段向社会开放。

徜徉其上,葱茏花木掩映着红色的骑行道、蓝色的步行道和机动车道,旁边是波光粼粼的滇池,游客纷纷拿出相机,拍下眼前的美景。

2020年1月20日,习近平总书记在云南考察时来到滇池星海半岛生态湿地,察看滇池、抚仙湖、洱海水样和滇池生物多样性展示。习近平总书记指出:“滇池是镶嵌在昆明的一颗宝石,要拿出咬定青山不放松的劲头,按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,加强综合治理、系统治理、源头治理,再接再厉,把滇池治理工作做得更好。”

640 (1)

2021年4月,中央生态环境保护督察组下沉督察发现,围绕滇池的“环湖开发”“贴线开发”现象突出,昆明长腰山区域被房地产开发项目蚕食,部分项目侵占滇池保护区。

一年多来,昆明市立行立改,长腰山滇池一、二级保护区内违规建筑已全面拆除,长腰山复绿的2200多亩山林郁郁葱葱,滇池沿岸恢复生态湖滨带14公里,滇池保护区新增绿地约192万平方米。

“我们将继续加大滇池保护力度。”滇池管理局局长陈净说。眼下,昆明市区正在实施“雨污分流”改造,目前已完成33条市政道路和819个庭院小区。

昆明积极推进综合治理,“一河一策”“一渠一策”整治滇池流域入湖河道、沟渠和溢流口,消除劣Ⅴ类河道及城市黑臭水体,在滇池周边实施16项防洪滞蓄工程;滇池环湖路内调整花卉、蔬菜种植万余亩,沿岸183个村庄人居环境大为改善。

走进“环滇池生态廊道”坝河湿地段,喜树、柳树、石楠、桂花等树木交错,矮蒲苇、鼠尾草和蕨类植物铺展到水边,湿地里各种水草摇曳多姿。加强滇池系统治理,昆明市规划建设了围绕滇池一圈的滇池绿道,总长约137公里。

与此同时,在滇池边退塘、退田、退房,还林、还湿、还湖,累计生态搬迁3万多人。2021年3月,以滇池绿道为依托的“环滇池生态廊道”被列入昆明市十大重点工程,今年4月30日首期长约37公里的滇池绿道基本贯通。

640

治水从源头抓起,昆明一手编制滇池水环境专项规划,一手完善“四级河长五级治理”。全市累计收缴生态补偿金20多亿元,专项用于河道综合治理。今年1至7月,滇池全湖水质保持Ⅳ类,与去年同期相比,滇池水更清了。

位于滇池南岸的昆明市晋宁区上蒜镇牛恋村小渔村村民小组,74户人家种了20多年的蔬菜和花卉。为降低对滇池的面源污染,今年村里拆除蔬菜大棚、统一流转土地,利用村庄环境整治的契机转型搞旅游,引进特色民宿、渔家美食、房车营地等业态。“还没有正式对外开放,每天慕名来村里的游客就有好几百人。”上蒜镇副镇长曾诚说。

昆明市委主要负责同志表示,党的二十大报告提出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。

昆明将滇池融入城市发展,构建沿岸大生态、大湿地、大景区,把未来的产业和人口增长更多放在流域下游和流域外,努力把滇池沿岸打造为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答